(812) 319-03-03
  • Главная
  • Строящиеся объекты
  • Ход строительства
  • О нас
  • Контакты
  • Статьи
  • [1164] Как самостоятельно проверить надёжность застройщика?

    Как самостоятельно проверить надёжность застройщика?
    Что говорят о застройщике?
    Первое, что Вы можете сделать, не выходя из дома, - поискать в интернете информацию о компании и её должностных лицах в СМИ. Вам важно понять, какой реальный опыт взаимодействия с застройщиком получили его клиенты. Ответы на этот вопрос подскажут отзывы на форумах, строящихся  и уже готовых домов строительной компании. 

    Внимательно изучите официальный сайт застройщика и его представительства в социальных сетях. Если строительство ведется в рамках законодательства, то на сайте застройщика должна быть размещена проектная декларация строящегося объекта. Всем заинтересованным лицам застройщик должен предоставить информацию об учредительных документах,  праве на земельный участок и разрешении на строительство. Например, на нашем сайте Вы можете ознакомиться с документами на этой странице.    

    Государственные гарантии
    На сайте Комитета по строительству г. Санкт-Петербурга есть раздел посвященный долевому строительству; рекомендуем внимательно ознакомится с размещенными там документами. Вот ссылка на этот раздел на сайте Комитета. 
    Федеральный Закон 214 "Об участии в долевом строительстве" (ФЗ 214) - это основной закон в сфере долевого строительства: он регулирует отношения граждан с застройщиками при помощи современных правовых норм, регламентов и механизмов в сфере долевого участия в строительстве. Защищает вас от мошенничества: такой договор не может быть зарегистрирован, если у застройщика не готова необходимая разрешительная документация; договор регистрируется Росреестром, а следовательно проходит техническую и юридическую экспертизу; также при заключении ДДУ исключается возможность двойных продаж квартир; ФЗ-214 дает дополнительные гарантии финансово-экономического характера (таких как целевое использование средств). Стоит отметить, что ФЗ-214 введен с 2004 года, в качестве единственного надежного механизма регулирования отношений в сфере долевого строительства. 

    Кроме того стоит проверить, не участвует ли застройщик в каких-либо судебных разбирательствах, – для этого Вы можете зайти на сайт Арбитражного суда или обратиться в суд общей юрисдикции в том районе, где строится жилой дом. 

    История застройщика
    О добросовестности застройщика многое может рассказать его история: как долго он на рынке, сколько объектов было введено в эксплуатацию за это время. Компания «Русская Сказка» занимается строительством жилья в Петербурге с 1996 года, и до настоящего времени мы ввели в эксплуатацию 274 000 кв.м. жилья. 

    Также имеет смысл проверить имеет ли застройщик аккредитацию ведущих банков на предлагаемый объект. Наличие аккредитации по предоставлению ипотечных кредитов клиентам застройщика, говорит о том, что застройщик прошел юридическую и финансовую экспертизу банком выдающим кредит. 
    Постарайтесь получить информацию об активах и средствах застройщика, стоит обратить внимание на наличие непогашенных валютных и рублевых кредитов – это многое скажет о финансовой состоятельности и надёжности застройщика.  Наша компания не использует кредитные средства. Строительство ведется за счет собственных средств и привлеченных средств дольщиков. 

    Оцениваем стройплощадку
    Рекомендуем соотнести информацию из интернета с действительностью, вы можете посетить место строительства вашего потенциального дома и проверить, на каком этапе находится его возведение. 
    При входе на строительный объект должен быть установлен информационный щит со сведениями (паспорт стройки) о строящемся объекте: адрес строительства, этажность дома, начало строительства, когда планируется завершение работ и ввод в эксплуатацию, а также должны быть указаны контакты должностных лиц компании застройщика и ген.подрядчика. 
    Обязательно взгляните на него и оцените, сколько времени застройщику потребовалось на то, чтобы дойти до настоящего цикла строительства. От того, на каком этапе строительства находится застройщик, можно понять, как быстро идёт строительство и будет ли оно закончено вовремя. 

    Практически любой монолитно-кирпичный жилой дом строится в три цикла.
    • Первый цикл, или “нулевой” – подготовка стройплощадки, земельные работы, вынос сетей, рытьё котлована, создание фундамента и цокольного этажа - это 30% готовности вашего дома.
    • Второй цикл – возведение «коробки»: если она построена с первого этажа и подведена под кровлю, считайте, что ваш дом готов на 50%.
    • Третий цикл – монтаж теплого контура (установка наружных стен и ограждающих конструкций) подключение к коммуникациям, отделочные работы. Если вы видите, что в вашем доме ведутся такие работы, это значит, что он готов на 80% и более.  

    Вы можете попробовать пообщаться со строителями, которые покидают стройплощадку, положительное мнение сотрудников говорит о надежности застройщика как работодателя (по технике безопасности, на стройку вас не должны пускать – строгое соблюдение этих правил не говорит о отсутствии желания показывать вам объект строительства).   

    На данный момент в строительстве ИСК "Русская Сказка" находится 2 дома, разной степени готовности. 
    С предложениями Вы можете ознакомиться по ссылке. 

    Когда речь идёт о вложении крупной суммы в недвижимость, лучше обладать излишками информации о застройщике и объекте строительства – в конечном итоге, даже если не все сведения вам понадобятся, вы сэкономите нервы и силы, общаясь с благонадёжными застройщиками.
    Яндекс.Метрика